香港重光紀念日 毋忘衛港勇士

Screen Shot 2015-08-30 at 7.09.34 pm
(圖片來源:“Swiftsure 1945”作者未知 – from zh wp; (刪除該圖像的所有修訂版本) (當前) 13:15 2005年12月15日; Kevinhksouth (Talk); 591×355 (283098字節)。來自維基共享資源 – https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Swiftsure_1945.jpg#/media/File:Swiftsure_1945.jpg根據公有領域授權)

今天是香港重光紀念日,70年前,香港脫離日本控制,回歸英國管治。

香港時間1941年12月8日,日本飛機空襲啟德機場及空軍基地,香港保衛戰正式爆發。經過18日的戰役後,駐港英軍終無法抵抗日軍的侵略,12月25日香港總督楊慕琦爵士宣佈無條件投降。1941-42年的香港甲組足球聯賽因日軍攻佔香港而腰斬,由1942-25年均沒有足球聯賽進行。

到了1945年8月30日,英國皇家海軍艦隊駛入維港,象徵香港回歸英國管治,結束日治時期。香港甲組足球聯賽於1946年初復辦,由軍政府籌辦戰後首屆單循環形式的足球聯賽,稱為「重光聯賽(Rehabilitation League)」。首屆賽事只得10隊參加,由空軍奪得冠軍,第44營金冕多獲得亞軍,東方得到季軍。

於1997年主權移交後,香港重光紀念日假期被取消,大眾漸漸忘記這段歷史。希望各位球迷在9月3日新增的假期觀賞中港大戰的同時,仍會記住香港重光的歷史,記住真正的香港重光紀念日,毋忘為了香港和平而犧牲的過千名本地及外藉軍人和平民。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s